Интервью газете Новая Пресса (Прецедент). 9 марта 2010 г.

annabelleAnnabelle Danchee- кировчанка со взглядом на запад

Среди повального увлечения фотографией, когда каждый второй называет фотографирование своим хобби, а некоторые даже гордо именуют себя профессионалами, возникает желание «отделить зерна от плевел», а настоящих художников от просто тружеников фотокамеры. Прецеdент представляет на суд читателей работы и интервью с молодой, но уже весьма профессиональной фотохудожницей Анной Данчеевой.

— Расскажите немного о своей работе.

— У меня два образования и три профессии — художник, дизайнер, фотограф. Я окончила Вятское Художественное училище им. Рылова, факультет «Станковая живопись», и Московский Гуманитарно-Экономический Институт, факультет «Графический дизайн». В области графического дизайна я занимаюсь разработкой дизайна для web-сайтов, созданием оригинал-макетов для рекламно-полиграфической продукции и разработкой знаков, логотипов и фирменного стиля. В фотографии я специализируюсь на свадебной, детской и семейной фотографии. Любовь к фотографированию появилась в 7 лет, когда папа подарил мне «Смену 8», и я снимала насекомых в загородном лагере. Потом я получила в свое распоряжение папин «Зенит». И с того времени фотография стала моим хобби, постепенно ставшим профессией. Так же я пишу и рисую портреты на заказ: живопись и графика. Искусство в моей жизни появилось очень давно, рисовала всегда, сколько себя помню. А с 11 лет я профессионально обучалась в художественном лицее, а потом — в училище. В этой сфере заработать в нашем городе не так просто, истинные ценители, готовые на траты ради искусства, встречаются не часто. Периодически работаю для заказчиков из других городов. Работаю под творческим псевдонимом Annabelle Danchee

— Есть ли чем гордиться, какие-то достижения?

— Да. В фотографии. Летом 2009 года принимала участие в фотовыставке PhotoPodium в Москве, организованной международным ресурсом для профессионалов и любителей фотографии. Выставка объединяет работы, отобранные по результатам конкурса, который был проведен среди пользователей сайта. Работы 65 участников из Российской Федерации, Украины, Белоруссии, Германии, США выставлялись в Московском Музее Современного Искусства. В том числе и несколько моих фотографий.

В Живописи и графике: Неоднократно участвовала в художественных выставках в нашем городе, начиная с 1999 года.

В дизайне — сайт Законодательного Собрания Кировской области неоднократно входит в число лучших сайтов законодательных (представительных) органов власти на конкурсах, проводимых Советом Федераций, и победил на конкурсе «Новая реальность 2007» в номинации «Государство» .Дизайн для этого сайта был разработан мной, когда я работала в компании Медиа-сервис. С 2006 являюсь соучредителем небольшой компании по созданию сайтов.

— Не хотелось уехать? Сейчас все стремятся в столицу.

— Возможно, но пока у меня есть планы в Кирове.

— Можете дать пару советов, как делать первые шаги к карьере фотографа?

— Конечно, лучше всего, если у будущего фотографа есть художественное образование — это мощная база знаний. Любая творческая профессия требует знаний законов гармонии и средств, помогающих создавать гармоничные произведения. Фотография — не исключение. Если же образования нет, можно учиться и по книжкам, да и в интернете сейчас можно найти очень много полезной информации на тему фотографии. Стоит понимать, что знать только техническую сторону мало. Ошибочно мнение, что, изучив настройки камеры, можно автоматически начать снимать классные фотографии. Фотография — это искусство, которое требует большого количества знаний, таланта и опыта.

— А аппаратура?

— Если говорить про цифровую фотографию, то сейчас самое удобное — это цифровой зеркальный фотоаппарат со сменной оптикой, у него больше возможностей для творчества в сравнении с компактными цифрозумами, но гнаться за дорогими и профессиональными камерами не стоит. Для начинающего любителя можно посоветовать камеру начального уровня. Потому что, купив профессиональный дорогой аппарат, начинающие еще не знают, а пойдет ли вообще у них это дело, а фототехника — недешевое удовольствие. Если начинающий фотограф хочет стать профессионалом, то он должен серьезно и обдуманно подойти не только к выбору фототехники, но и, в первую очередь, к обучению. Человек, купивший фотокамеру, еще не фотограф.

— В основном вы работаете с портретами?

— Да. Портреты — мой любимый жанр. И живописные, и графические, и фотопортреты.

— Среди ваших работ много автопортретов, поделитесь секретами съемки?

— Это не секрет. Автопортрет можно сделать с помощью штатива, используя таймер в фотокамере. Проблема только в том, что ты не видишь себя со стороны и не можешь точно спрогнозировать кадр, поэтому может получиться много заходов. Можно попросить для этого кого-то помочь: правильно сфокусироваться и нажать на кнопку спуска. Есть еще более простой, но не лучший способ: фотографировать себя в отражении в зеркале, но я сама так не снимаю.

— А сколько вообще стоит фотосессия от Annabelle Danchee, цену назовете?

— Это индивидуально. Цены варьируются от конкретных пожеланий заказчика и самого заказа. Бывает, что вообще съемка может быть бесплатной. Бесплатная фотосъемка на основе TFP договора (от англ. Time for prints — время за фотографии). В общих словах: я провожу фотосъемку бесплатно, отдаю лучшие фотографии с условием того, что эти фотографии я могу свободно использовать в своем портфолио, участвовать с ними на выставках, отправлять на конкурсы и пр.

— То есть можно напроситься бесплатно?

— Да, можно. Я периодически ищу моделей. Бывают какие-то идеи, и хочется реализовать их.

— Кого больше любите снимать? Есть ли какие-то сложности съемки?

— Я очень люблю снимать маленьких детей, от рождения до 3-5-ти лет, несмотря на то, что детей очень сложно снимать, особенно с года до трех — они очень энергичные, активно двигаются, уследить практически невозможно. Особенно при студийной съемке. Впрочем, и взрослых тоже. Например, для личного портфолио модели. Сложность портретной съемки зависит и от внешности и от характера модели. Бывают люди, стесняющиеся, не знающие как сесть, и как себя подать. Фотограф здесь одновременно должен выступать и как художник, и как фотограф, и как психолог. Быть действительно профессионалом в фотографии, безусловно — талант.

— Вы и на свадьбах работаете? В чем сложность свадебного фотографа?

— Да, периодически снимаю свадьбы. Специфика свадебной фотографии своя. Бывает, что люди не знают, как себя вести и стесняются камеры. К тому же сказывается волнение, ведь свадьба — очень важное и яркое событие в жизни. Задача фотографа, помочь каждой паре настроиться на съемку, раскрепоститься и быть естественными, снять так, чтобы они сами собой восхищались и радовались при просмотре фотоальбома. Я всегда стараюсь найти изюминку и подчеркнуть красоту и индивидуальность каждого. Все невесты для меня особенно красивы.

— А живописные и графические портреты вы рисуете с натуры?

— С натуры и с фотографии. На заказ чаще всего с фотографии, так как позировать зачастую у заказчика нет никакой возможности, часто портрет предназначается кому-то в подарок и является сюрпризом.

— А бывает жалко расставаться с работами?

— Конечно, каждая картина и рисунок — это детище художника. С фотографиями в этом смысле проще, ведь они у меня остаются. А вот картины — нет. Когда я отдаю свои картины, мне всегда немного грустно.

— Каковы основные принципы вашей работы?

— Самообразование, причем постоянное — один из моих принципов, очень важных для профессионала в любой сфере деятельности. Для меня так же принципиально качество моих работ, неважно, живопись это, дизайн или фотография. Профессионал отвечает за качество. У нас много фотографов и художников тех, которые считают, что искусство — это только для избранных. Для меня важнее, когда простые люди, глядя на мои работы, скажут «да, это здорово!». Искусство должно быть понятно и для народа. Мои любимые художники: Брюллов, Тропинин, Кипренский, Буше, Прерафаэлиты, Ренуар. В свои работы я вкладываю частичку своей души. Люблю добиваться в портрете не только внешнего сходства, но и стараться раскрыть характер человека. Второе касается и фотопортрета. Для меня искусство — это не просто возможность заработать, это в первую очередь способ самореализации и любимое дело, в которое я вкладываю свою душу. Мое творчество можно посмотреть здесь http://danchee.ru/

Интервью провела Мальцева Наталья.

Публикация на сайте газеты

2 комментария к “Интервью газете Новая Пресса (Прецедент). 9 марта 2010 г.”

1. А мне не жаль расставаться с работами. Если работу забирают, значит она исполнила свое предназначение. Учитывая то, что я не рисую на заказ, то каждая продажа картины это праздник. Значит они кому-то нужны и нравятся.:)

Ответить
    • Мне не сколько жаль, сколько немного грустно. Особенно, если работа самому очень нравится, а ты понимаешь, что не сможешь ее потом показать на выставке.
      Вообще, я последнее время имею желание больше делаь для себя, чем на продажу. Хотя и не против продажи.
      Просто, когда только на продажу, у себя ничего не остается. Сейчас я снимаю все фото, на память.
      Потому что раньше я этого не делала, и немного жаль, что начала эт делать не так давно.

Ответить